Киев всегда славился своими сладостями – здесь изготавливали шоколад, драже, конфеты, карамель, мармелад, а также пекли разнообразные пряники, пирожные и печенье.
Некоторые лакомства продавались не только в кондитерских магазинах, но и в аптеках. В конце XIХ-го века конфетами лечили многие болезни – и горло, и сердце, и даже желудочные колики. Особой популярностью у киевлян пользовалась «карамель из грудных трав от кашля «Кетти Босс».
Как гласит городская легенда, изобрёл такие леденцы мастер Собитек, фамилия которого при прочтении наоборот давала слово «Кетибос». Первоначально конфеты «Кетти Босс» распространялись через аптеки ЮРОТАТ (Южнорусского общества торговли аптечными товарами), но вскоре стали насколько популярными, что их уже предлагали в знаменитой кондитерской Б. Семадени на Крещатике.
Следует заметить, что магазины редко торговали аптечными товарами, хотя обратная ситуация была обычным явлением – во многих аптеках продавались ликеры и вина, подавали чай с марципанами, тортами или пирожными.
Необычной в конфетах «Кетти Босс» была и упаковка. Кроме привычных жестяных коробочек, леденцы продавались и в маленьких кожаных кошелёчках. Большая металлическая коробка стоила 30, а поменьше – 20 копеек. Не так уж и мало, если грузчики в Киеве зарабатывали в то время около 20 рублей в месяц.
В закрытых учебных заведениях, таких как, Институт благородных девиц, сладости не приветствовались. Будущая украинская писательница Наталена Королева с ностальгией вспоминала один из праздников, на который прибыл сам Генерал-губернатор края, бравый генерал Михаил Драгомиров. Он распорядился вручить каждой воспитаннице «півфунта добрих шоколадок у гарних бонбоньєрках», но увидев некую растерянность у начальницы Института, заявил – «Не по чарке ж водки им давать!»