Нам 30 лет

001_37Весной 1988 года группа молодых людей – выпускников и студентов – собралась в доме Михаила Булгакова, первый этаж которого к празднованию Дня города был превращён в некое подобие выставочного зала.

Этому предшествовало возвращение в литературу имени киевского писателя Михаила Булгакова, чьи запрещённые тогда романы и повести, пьесы и фельетоны, как из рога изобилия, стали печататься и издаваться повсеместно на территории Союза.

Получив моральную поддержку общества книголюбов, литературно-поисковый клуб «Мастер» начал свою работу, открыв для широкой публики двери заветного дома. Первой ласточкой стала выставка «Киев Михаила Булгакова», составленная на основе найденных документов и фотографий семьи Булгаковых, которыми поделились многочисленные любители творчества писателя и киевоведы. Поток желающих посетить первый этаж дома №13 был огромен, последние экскурсии, проводимые клубом, заканчивались в половине второго ночи.

Торжественное открытие выставки стало целым событием для города и, конечно, Андреевского спуска. Был устроен вечерний концерт напротив дома, на тогда ещё открытой поляне, в котором приняли участие киевские барды и молодые поэты. Фактически он стал прообразом выступлений, которые проводились с тех пор на улице.

Это были последние годы, когда спуск оставался ещё живой и открытый, люди разных профессий, жильцы и художники собирались тёплыми вечерами, обсуждая насущные проблемы, и вместе готовились к праздникам. Во дворах накрывались импровизированные столы, приглашались все знакомые и даже случайные прохожие; на горах слышалось полуденное кукование, а дома после дождей пахли сыростью от нависавших с двух сторон холмов, усыпанных весенней сиренью…

В сентябре 1988 года клуб устроил театральную гостиную, где с успехом выступали актёры и литераторы. Благодаря этой общественной деятельности Дом Турбиных стал мемориальным музеем Булгакова, а клуб перешёл сначала в соседнее строение усадьбы №13, где была открыта выставка, посвящённая выпускникам Первой Александровской гимназии, а затем в дом №22-б, создав там музей, посвящённый Андреевскому спуску.

Задумка была необычной – показать историю одной отдельно взятой улицы в контексте Города через её жильцов и их быт, глядя на жизнь людей сквозь стилизованные окна домов.

Переехав в самое начало улицы – на первый этаж домов №2-б и №2-в, музей возродился уже в новой экспозиции, которая по праву считается уникальной, а в 2002 году стал номинантом престижного Европейского Музейного Форума.

За последние несколько лет музей выпустил в свет фундаментальную трилогию об Андреевском спуске, а сейчас готовит новое издание о забытых страницах истории нашего города и его замечательных представителях.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *