Путешествие по местам захоронений героев Музея Одной Улицы

География захоронений выдающихся жителей Андреевского спуска не ограничена территорией одного государства – Михаил Булгаков, Александр Вертинский и Борис Ефимов похоронены в Москве на Новодевичьем кладбище, могила Виктора Некрасова находится на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, украинского историка Александра Оглоблина и патриарха Мстислава – в Соединенных Штатах, историка и профессора КДА Федора Титова в Белграде, Михала Грабовского в Варшаве; Анатолий Савенко был похоронен в Керчи, но его могила уничтожена в конце 1940-х годов. Мы же расскажем немного о могилах тех героев музея, чьи останки нашли покой на Байковом кладбище в городе Киеве.

Могилы художников Ивана Макушенко и Фотия Красицкого, прах которого перенесен в 1963 году с Куреневского кладбища, Афанасия, Варвары и Сергея Булгаковых, археолога Викентия Хвойки находятся на Старом Байковом кладбище. Отец Александра Вертинского – адвокат и журналист Николай Петрович Вертинский также был похоронен здесь, однако место его упокоения давно утеряно. Среди старых и новых могил, недалеко от места погребения Леси Украинки, находится семейное захоронение Булгаковых – родителей выдающегося киевского писателя Михаила Булгакова. В нем похоронены отец – профессор Киевской духовной академии Афанасий Иванович, мать – Варвара Михайловна и младший брат отца – Сергей Иванович, преподаватель пения во Второй Киевской гимназии и регент хора, в честь которого сотрудниками Музея Одной Улицы установлена мраморная доска. Старую же ажурную ограду отреставрировали в конце девяностых годов любители творчества выдающегося писателя. К сожалению, могила Булгаковых неухоженная, заросшая сорняками и удивительно, что ко дню рождения Михаила Афансьевича – 15 мая, она не усыпана цветами.

В 1907 года вдова Афанасия Ивановича приняла решение похоронить мужа рядом с его братом Сергеем, несмотря на то, что большинство его коллег по Киевской духовной академии были похоронены на Верхнем кладбище Фроловского монастыря на Замковой горе, возвышающейся над Андреевским спуском. Благодаря этому решению его могила сохранилась до сегодняшнего дня, а не была уничтожена в 1960-80-е годы вместе с могилами профессоров КДА Степана Голубева, Николая Петрова, Петра Линницкого, ювелира Осипа Ребенка и многих-многих других вместе с кладбищем на Замковой горе.

На Новом Байковом кладбище также находится много захоронений выдающихся людей, связанных с историей Андреевского спуска: писателя Григора Тютюнника, художников Георгия Нарбута, Ивана Ижакевича и Сергея Шишко, врача-гомеопата Демьяна Попова, семейная могила Анатолия Савенко, в которой похоронены его мать и дочь – писательница Ирина Анатольевна Савенко.

Если идти налево от центральной аллеи Байкового кладбища, вглубь, мимо склепов, воздвигнутых архитектором Владиславом Городецким, можно попасть к могилам двух выдающихся украинских ученых и жителей Андреевского спуска, по иронии судьбы живших в разные годы не только в одном доме, но и в одной квартире- профессоров Павла Игнатьевича Житецкого и Тауфика Гавриловича Кезмы.

Павел Игнатьевич Житецкий (1839-1911) – филолог-славист, один из основателей Старой Киевской Громады, автор многочисленных исследований и учебников по поэтике, значимая личность для истории украинского национального движения. Его могила сохранилась только благодаря тому, что после смерти Павла Житецкого на ней был установлен массивный гранитный памятник с крестом, который не сумели сбить даже в советские годы. К сожалению, сегодня его могила находится в катастрофическом состоянии, неубираемая десятилетями, плотно заросшая диким виноградом и крапивой выше человеческого роста, она едва видна из-за этой живой изгороди, и, видимо, ее местонахождение известно единицам.

В этой же ограде похоронен его сын – известный в свое время военный ветеринарный врач Тарас Житецкий, который проживал и работал на Андреевском спуске в доме №26. Нам с трудом удалось расчистить внушительных размеров могильный камень от мусора и сухих листьев, на котором проступила эпитафия.

Рядом с могилой Павла Житецкого, в 1929 году был похоронен другой его сын – Гнат Житецкий, последний знаток романтических видов старого Киева, один из основателей Национальной библиотеки Украины и ее рукописного фонда, благодаря которому в 1919-21-х годах были сохранены архивы знаменитых историков и его соседей по Андреевскому спуску – профессоров С. Голубева и Ф.Титова. На могиле Гната Житецкого нет даже надписи, не говоря уже о памятнике, который по идее должен быть установлен , живущей за счет государства, Национальной библиотекой Украины им. В.Вернадского. К сожалению, то состяние, в котором находятся могилы Житецких, наталкивает на мысль о скором их уничтожении и захвате земли для новых, куда более перспективных, «жильцов».

Чуть далее, под самой горкой, находится скромный памятник на могиле замечательного ученого-арабиста, преподавателя турецкого и арабского языков, переводчика, старосты Андреевской церкви Товфика-бен Жубраиля Кезмы (1882-1958), который прожил большую часть своей жизни на Андреевском спуске в доме №34. Его могила сохранилась благодаря заботам учеников, вовремя остановивших ее уничтожение и поставивших этот небольшой мемориальный знак в память об Учителе.

К сожалению, Музей Одной Улицы, который мог бы взять на себя заботу о могилах своих знаменитых героев, сам находится в постоянной борьбе за выживание. И пока работает наш музей, в котором показаны книги, документы, фотографии и личные вещи этих людей, то сохраняется и память о них…

Дмитрий Шлёнский
директор Музея Одной Улицы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *