В начале XIX века в высшем обществе Российской империи стали популярны визиты —посещения друзей, родственников, знакомых и коллег. Важным атрибутом таких встреч являлись визитные карточки. К концу XIX века с зарождением среднего класса функции визитной карточки резко изменились. В моду вошел деловой стиль, и визитки стали выполнять строго информативные функции. На них указываются фамилия, титул, род занятий и точный адрес владельца, хотя на дамских визитных карточках его печатать было не принято.
В Музее Одной Улицы есть своя интересная коллекция визитных карточек. Среди них, визитки и некоторых жителей Андреевского спуска – доктора Феофила Яновского, последнего дореволюционного настоятеля Андреевской церкви профессора Федора Титова, историка Степана Голубева и многих других.
Несколько лет назад Музею удалось приобрести визитную карточку пламенного революционера Льва Троцкого. На ее обороте — автограф самого вождя с характерным росчерком, и несколько слов новогодних поздравлений на французском языке.
Классик украинской литературы Панас Мирный (Афанасий Рудченко) дописал на визитке адрес своей рукой. Автор не хотел раскрывать свой псевдоним и строго соблюдал конспирацию. До самого падения Российской империи полиция, которая искала «политически подозрительную личность» Панаса Мирного, так и не смогла связать его с гражданским генералом Афанасием Рудченко.
Визитки в некотором роде отображали и личность владельца. Так на визитной карточке знаменитого мецената Богдана Ханенко указано только его имя и адрес. На визитке же Турвона Кибальчича, историка и археолога гордо значится: «Почетный Вольный Общник Императорской Академии Художеств, почетный член археологического института».
По форме визитки также были весьма разнообразными. Дамские карточки были изящными и миниатюрными. Мужские же, наоборот, часто имели большие размеры и порой достигали формата стандартного почтового конверта.
Вокруг визитных карточек возник даже свой особый этикет. На ней указывались сначала имя и отчество, и только потом фамилия. При нанесении первого визита необходимо было иметь карточку для каждого члена семьи. Когда звонили в дверь, дежурный слуга должен был иметь наготове поднос для карточек на ладони левой руки. Визитер оставлял карточку на подносе, слуга относил ее хозяину и тот уже решал – принимать ли ему гостя или нет. В приемном зале каждого дома стоял стол с подносом для карточек, обязательно лежал блокнот и карандаш. Рассматривать чужие визитки было неприлично. Барышня могла иметь собственную карточку только после того, как провела в свете не меньше года. Часто имена дочерей, представляемых в обществе, печатали на одной карточке с именем матери.
Одновременно для собственных визиток заводили коробочки: кожаные, серебряные, золотые, фарфоровые, расписные, резные и инкрустированные. Для хранения визитных карточек изготавливали роскошно переплетенные альбомы с прорезями для них.
Старые визитки приоткрывают нам окно в мир своих владельцев, иногда хранят их почерк, рассказывают о их заслугах и деловых интересах. И помогают в очередной раз прикоснуться к истории.
Анатолий Кияшко,
научный сотрудник Музея Одной Улицы