Весенний потоп на Днепре

«Редкая птица долетит до средины Днепра» – эта легендарная фраза Николая Гоголя конечно же литературное преувеличение. Но, возможно, Николай Васильевич просто был впечатлен величественным весенним разливом реки. Вдохновлял этот пейзаж и киевского графика Григория Дядченко, который создал несколько видов вечернего Подола – с серыми силуэтами крыш, ночными разливами Днепра, которые он наблюдал из окон своей мастерской в Замке Ричарда.

Сейчас подобную картину увидеть невозможно, ведь после строительства Киевской ГЭС Днепр уже не разливается весной так широко. Тем не менее, даже в наши дни весеннее половодье угрожает некоторым районам Киева. Днепр неоднократно затапливал весь Подол и на время превращал его в своеобразное подобие Венеции. За время наблюдения за Днепром, особо мощные разливы были зафиксированы в 1789, 1845, 1877, 1882, 1895, 1908, 1917, 1931, 1942 годах..

С таким разливом связано и первое упоминание Подола в «Повести временных лет»: «Древляне в лодьи к Ользе приста под Боричевым. Бе бо тогда вода текуще возле горы Киевскою и на Подоле не сидяхут люди». Археологи, проводившие раскопки на Подоле, обнаружили, что даже более высокая часть района у подножия Замковой горы в средние века подвергалась периодическим наводнениям. Культурные слои здесь, как и на других участках Подола, перекрыты слоями чистого речного песка. В XIX веке река часто подступала к самим стенам Киево-Могилянской академии. Со стороны Оболони вода доходила иногда до середины Константиновской улицы и до линии Нижнего Вала.

Люди во время таких наводнений перемещались по улицам на лодках, в них же держали своих коз, кур и свиней (многие киевляне держали подсобные хозяйства вплоть до Второй мировой войны). Беженцев с затопленных районов размещали в Контрактовом доме. Во время наводнения 1908 года было затоплено конденсационное отделение электрической станции на улице Андреевской и город на некоторое время остался без электричества. В связи с затоплением путей было прервано и железнодорожное сообщение с Черниговом. Газеты сообщали о стихийном бедствии сухим языком военных сводок:

«Вода в Днепре продолжает прибывать. Бедствие неописуемо. Количество жертв наводнения растет. Сильная нужда в пище и одежде. Деятельность в гавани совершенно заглохла. Грузчики, ломовые извозчики и носильщики живут впроголодь. Мельницы бездействуют. Цены на мучные продукты повысились. Губернатор совместно с городским головой организуют помощь пострадавшим путем выдачи горячей жидкой пищи» («Русское слово», 19 апреля 1908 года).

Хотя жители Андреевского спуска и не опасались затопления, им угрожала другая опасность. Ирина Хорошунова в своих дневниках 1942 года писала: “Пятница, 27 марта. Если весна и дальше пойдет такими же темпами, то скоро все растает. Всего третий день весны, а уже на горах снег остался только в ложбинах. Днепр побурел, и возле Гавани большие голубые заливы образовала вода, которая неисчислимыми потоками выливается сейчас из города в реку. На нашем Андреевском спуске перейти через мостовую нельзя. Бурный огромный поток несется все время вниз».

Сейчас уровень воды в Днепре можно регулировать и серьезное затопление Киеву не угрожает (по крайней мере, теоретически) И хотя природа ещё в силах удивить нас, будем надеяться, что сможем наблюдать весеннее половодье не «сидяху на горе».

Анатолий Кияшко,
научный сотрудник Музея Одной Улицы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *