Выборы! Впервые это слово стало актуальным для всех жителей Российской империи после Царского Манифеста 1905 года. Конечно, и до этого проходили выборы, например, в городские думы. Но полномочия таких дум не выходили за рамки локального самоуправления. А тут – Государственная Дума – орган который будет принимать законы, определяющие жизнь всей страны!
В тех выборах не могли участвовать «лица женского пола, бродячие инородцы», и что интересно, «воинские чины армии и флота, состоящие на действительной военной службе». Также не принимали участие в выборах «губернаторы и вице-губернаторы, а равно градоначальники и их помощники – в пределах подведомственных им местностей и лица, занимающие полицейские должности – в губернии или городе, по которым производятся выборы». Таким изящным образом не допускалось применение «админресурса» участниками избирательной кампании.
Вообще же, выборы эти были довольно сложным и запутанным процессом, и более всего напоминали современные выборы в Америке. Избрание членов Государственной Думы проводилось выборщиками, которых избирали в свою очередь отдельно по четырём куриям — землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей. Курии были далеко не равными. Один выборщик выдвигался от 90 тысяч рабочих и всего лишь от двух тысяч землевладельцев.
Избирали выборщиков и членов Думы двумя способами: посредством записок (прообраз современных бюллетеней) и баллотировкой шарами. Шары были двух видов черные (голос «против») и белые (голос «за»), которые кидались в соответственное отделение избирательной урны. От этих шаров (по-французски ballote) и происходит современное слово «баллотироваться».
Происходила такая баллотировка следующим образом. В зале были установлены избирательные урны по числу уполномоченных, на каждой была прикреплена карточка с фамилией уполномоченного. Баллотировка производилась тайным голосованием шарами. «У каждого баллотировочного ящика стоял представитель выбравшей его курии и наблюдал за правильностью голосования. Мы с напряженным вниманием смотрели за каждым движением руки, опускавшей баллотировочный шар, стараясь узнать, влево или вправо им опущен шарик, и предугадать, на чьей стороне получится перевес, – вспоминал участник этого процесса.
Наиболее демократичными, честными и открытыми стали выборы в Учредительное собрание, прошедшие уже после кончины Российской империи. Был упразднен имущественный ценз, сняты ограничения оседлости и грамотности, право голоса наконец получили и женщины. Увы, Учредительное собрание было разогнано большевиками и следующие демократические выборы прошли только в 1989 году. Но это уже совсем другая история.
Анатолий Кияшко,
научный сотрудник Музея Одной Улицы