И сейчас на стенах старых домов иногда можно увидеть странные металлические таблички, которые по-научному называются «страховые доски». Об этих необычных предметах страховых практик прошлого и пойдет речь.
В Российской империи страховые компании не только выдавали клиентам полисы, но и прибивали на дома фирменные страховые доски. Подобная традиция сохранялась и в советское время до 60-х годов ХХ века. Таким образом, каждый мог видеть, что дом или магазин застрахован именно в этой компании. Владелец доски демонстрировал соседям свой высокий социальный статус, а страховая компания получала дополнительную рекламу. Несколько таких страховых досок хранятся в Музее Одной Улицы.
Первые такие знаки появились в Лондоне после Большого пожара 1666 года. Возникли частные страховые общества с собственными пожарными командами. Муниципальной пожарной службы, как и нумерации домов, еще не существовало. Собрав-шись на дым, пожарные, материально заинтересованные в тушении застрахованных зданий, начинали, прежде всего, выяснять между собой, кто имеет право тушить пожар. Споры нередко заканчивались массовой дракой, происходящей на фоне горящего строения, и дело, по некоторым английским источникам, доходило иногда до смертоубийства. Для предотвращения подобных ситуаций необходимы были опознавательные знаки, которыми и стали страховые доски.
Доски эти являли собой окрашенные в несколько цветов металлические таблички с названием страховых учреждений. Часто на них встречаются изображения фирменных знаков страховых компаний или гербов территорий, где они действовали.
Обычно эти фирменные знаки штамповались из меди или латуни, позже их начали делать из жести. Жесть покрывалась слоем олова, предохраняющего ее от коррозии. Правда, страховая доска «Киевского городского взаимного страхового от огня общества», которая находится в собрании музея, сделана из цинка. Доски больших размеров крепились на фасады зданий, на дверях застрахованных квартир висели значки поменьше.
Страховая доска должна была привлекать внимание, как бы выполняя функцию рекламного плаката. Так, на доске «Второго Российского страхового от огня общества» изображалась легендарная птица феникс, восстающая из пламени, и девиз “От огня возрождаюсь”. Основой композиции страховых досок общества «Россия» является восьмиугольная звезда, состоящая из двух выгнутых, наложенных друг на друга четырехугольников. Эти элементы характерны также для чудотворной иконы Богоматери «Неопалимая Купина», которая в народе почиталась как оберег от пожара.
Символом надежности и непоколебимости представляется якорь, изображение которого находим на страховой доске общества «Надежда». На досках также часто указывается год основания компании. Российское страховое общество, основанное в 1827 году, в конце ХІХ века, должо быть, имело солидную репутацию на рынке страховых услуг.
В собрании Музея Одной Улицы хранятся доски страховых обществ «Северного», «Российского», «Россия», «Надежда», которые действовали по всей Российской империи, а также страховая доска «Киевского городского взаимного страхового от огня общества».
Некоторые жители Андреевского спуска пользовались услугами страховых обществ не совсем по прямому назначению. Бытует городская байка, связанная с началом финансовой карьеры купца второй гильдии Андрея Петровича Слинко, который в начале XX века считался одним из богатейших и известнейших киевлян, и которому с 1900-х годов принадлежала усадьба под №34. Говорят, что дела его шли несколько хуже, чем шляпная торговля жены. Однажды Андрей Петрович якобы узнал, что заведение супруги застраховано на кругленькую сумму. Для поправки собственных пошатнувшихся дел Слинко не придумал ничего лучшего, как поджечь заведение жены. Страховое общество не заподозрило подвоха и выдало крупное страховое вознаграждение. Феодосия Петровна еще долго восстанавливала “разрушенное хозяйство”, а Андрей Петрович тут же открыл мануфактурную торговлю на Думской площади.
Много интересного о страховых досках и истории страхования в Российской империи можно прочитать на сайте Fire marks, или страховые доски в России и в книге известного собирателя и исследователя страховых досок Владимира Борзых «Знаки страховой защиты в Российской Империи».
Анатолий Кияшко,
научный сотрудник Музея Одной Улицы