Замковая гора, возвышающаяся над Андреевским спуском, имеет свою древнюю и богатую историю. В XIV веке литовцы, изгнав татарского баскака, построили здесь деревянный замок, который защищал город до времен Богдана Хмельницкого. Сюда же, по легендам, слетались на свои шабаши киевские ведьмы. А с конца 1840-х годов на горе начало действовать Верхнее кладбище Фроловского монастыря, чуть позже, в 1856 году по проекту архитектора П. Спарро на горе возвели каменную Свято-Троицкую церковь.
На этом кладбище покоились многие жители Андреевского спуска, а также профессора Киевской Духовной Академии – Степан Голубев, Николай Петров, Петр Линицкий и другие ученые. В 1917 году здесь были похоронены воины І-го Украинского Богдановского полка, которые погибли во время столкновений с войсками Киевского гарнизона, а также тела нескольких гимназистов, погибших в начале 1918 года под Крутами и привезенные родственниками уже позже грандиозных похорон героев на Аскольдовой могиле.
В 1935 году было принято решение превратить эту территорию в парковую зону и началось разрушение кладбища. В 1950-е годы на Замковой горе разместили военную часть и водрузили вышку, которая глушила «вражеские голоса». Для строительства использовали кирпичи от разрушенной Троицкой церкви и кладбищенской ограды. Военные и глушилка исчезли во время перестройки, но это не спасло разоренное кладбище. Сейчас на Замковую гору выбираются на пикники, иногда собираются сатанисты. Современные язычники даже устроили там свое капище и возвели алтарь легендарной Лыбеди, которому поклоняются.
Само кладбище сильно заросло, никаких могильных холмов уже давно нет. Видна развалившаяся старая лестница, которая вела на кладбище с улицы Черная грязь (Фроловская). Когда-то рядом с лестницей шла дорога для катафалков, но она уже не существует. С другой стороны горы находится тропа, которая ведет к Житнему рынку. Возможно, это знаменитая Воеводская дорога, соединявшая когда-то старый литовский, а затем и польский Замок с Подолом.
Иногда из-под земли или груды мусора выглядывают постаменты старых памятников. Виднеются засыпанные арки склепов, попадаются и разрытые современными расхитителями гробницы. Те памятники, которые еще сохранились – сброшены, перевернуты и часто разрисованы любителями «постмодерного искусства» граффити. В таком виде еще существует часть надмогильного памятника профессору-богослову П. И. Линицкому. Существует, правда, несколько десятков крестов из обычных металлических труб и даже ограды вокруг них, но от табличек там ничего не осталось. Хотя официально кладбище было закрыто в 1921 году, захоронения на Замковой горе происходили еще более 30 лет.
На некоторых могильных памятниках дореволюционной эпохи с трудом можно прочитать имена людей когда-то здесь похороненных. О большинстве из них мы ничего или почти ничего не знаем. Но совершенно неожиданно удалось найти часть памятника Петру Петровичу Алексееву (1840-1891), ученому-химику, профессору Киевского Университета. Большую часть своей жизни он прожил в Киеве, был основателем городского отделения Русского технического общества и общества естествоиспытателей. «Густая толпа профессоров, студентов и других лиц проводила дорогие останки П. П. Алексеева на Фроловское кладбище. Покойный профессор оставил по себе добрую память в стенах Университета и память эта сохранится надолго – мало у нас таких людей как покойный» – вспоминал его коллега.
Мало что осталось от старого киевского некрополя на Замковой горе. Еще в 1917 году Константин Шероцкий в своем путеводителе так описал это место: «…теперь ветер среди могил напевает о исчезнувших временах свой скорбный псалом». Наверно, именно эта фраза лучше всего подходит и к современному состоянию кладбища.
Дмитрий Шлёнский
директор Музея Одной Улицы
Анатолий Кияшко,
научный сотрудник Музея Одной Улицы