Накануне Хеллоуина мы хотим рассказать вам о некоторых необычных особенностях функционирования старых киевских кладбищ.
В XIX веке страх быть погребенным заживо стал очень распространенной фобией, такой ужасной смерти очень боялись Николай Гоголь и Марина Цветаева. Русское издание энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона в 1896 году признавало возможным, что «иной раз мнимоумершие были заживо похоронены», хотя и оговаривалось, что «многие рассказы о подобных роковых оши…бках недостоверны».
Следы этой повсеместной боязни наблюдаются и в инструкциях для киевских некрополей. Чтобы немедленно помочь человеку, по ошибке оказавшимся похороненным заживо, смотритель кладбища должен был «строго и неослабно наблюдать за тем, чтобы в усыпальнице, во время пребывания в комнате гроба с телом сомнительного покойника, рядом постоянно днем и ночью находился дежурный сторож, для немедленной подачи помощи мнимоумершему».
Невежественные люди очень боялись иметь дело с «ожившими мертвецами». Бывали случаи даже убийства мнимоумерших, очнувшихся во время отпевания в церкви. Чтобы избежать подобных эксцессов, смотритель должен был убедиться, что кладбищенские служители «не грубы, трезвенны и вежливы».
Если было основание предполагать в покойнике живого человека, «когда тело не имеет явных признаков разложения и нет врачебного свидетельства о смерти, констатирующего таковую, а смерть последовала не от заразительной болезни, гроб с телом необходимо поставить в усыпальницу для производства врачебного осмотра тела, или же до обнаружения признаков смерти». Смотритель должен был немедленно открыть усыпальницу и поставить дежурных сторожей при гробе.
Медицина XIX века чрезвычайно редко ошибалась при определении смерти человека. Однако, в ко́му, внешне напоминающую смерть, часто впадали жертвы холеры, эпидемии которой постоянно вспыхивали в Киеве. К счастью, при современном развитии медицины подобные ошибки вряд ли возможны.