Еще в средине XIX века высаживать вдоль тротуаров деревья было не принято и большинство киевских улиц выглядели для современного киевлянина
непривычно голыми.
Но в 1886 году ученый-садовод А. П. Осипов обратил внимание на ужасное состояние садов и скверов Киева, в которых горожане выпасали скот; помимо этого он отметил, как важно сохранять и поддерживать зеленые насаждения на улицах города.
В 1888 году киевская городская Дума озаботилась озеленением и приняла «Обязательные постановления о древесных насаждениях вдоль городских улиц». Все улицы Киева планировали обсадить аллейными деревьями, поливка которых, сохранение и замена засохших новыми становилась обязанностью домовладельцев.
Каждая улица засаживалась деревьями одного вида под присмотром специальной садовой комиссии, первым главой которой стал известный киевский архитектор Владимир Николаев, построивший несколько домов и на Андреевском спуске. Деревья, которые уже росли в палисадниках на улицах, рекомендовалось оставить, но каждое погибшее дерево домовладелец должен был заменять другим, назначенным для этой улицы.
Крещатик еще не был знаменит своими каштанами, там разрешалось садить любые «штамбовыя, шаровидной формы деревья». Штамбовыми считаются деревья, которые имеют ровный, без боковых веток ствол (штамб) и декоративную часть плакучей, круглой или зонтичной формы. На Лукьянове все улицы обсаживались берестом, на Печерске – липами на нагорных улицах и акацией или вербой на низменных. На Подоле, а значит и на Андреевском спуске, решено было высаживать ясень.
Малоимущим горожанам деревья из городского питомника выделялись бесплатно, деревья перед муниципальными зданиями высаживались за счет города, остальным домовладельцам предлагалось взять участие в программе озеленения за свой счет. За порчу деревьев были предусмотрены высокие штрафы.
На первых снимках Андреевского спуска, сделанных в 1860-е годы, деревьев практически нет. Но постепенно спуск озеленялся и превращался в улицу-сад. Параллельно, для борьбы с оползнями, жильцы озаботились озеленением гор – и если раньше на холмах росли лишь травы и дереза, то позже появились целые уступы сирени, заполонившие склоны. Многочисленные деревья и кустарники были посажены на обрывах и своими корнями удерживали падение земли. Да и сам спуск стал тенистым и зеленым – на нем произрастали раскидистые каштаны, вековые липы, высокие тополя, фруктовые деревья и огромные акации, одна из которых, кривая и горбатая, возле дома №17, получила название «верблюд».
Зеленый спуск хорошо виден еще на фотографиях 1980-х годов. К сожалению, сейчас старые деревья одно за другим исчезают, а новые на их месте не высаживаются. И только зеленые шапки гор помогают представить себе, как выглядела эта улица еще не так давно.