Зеленая улица

андреевски спуск 1970_Владимир ФалинЕще в средине XIX века высаживать вдоль тротуаров деревья было не принято и большинство киевских улиц выглядели для современного киевлянина
непривычно голыми.

Но в 1886 году ученый-садовод А. П. Осипов обратил внимание на ужасное состояние садов и скверов Киева, в которых горожане выпасали скот; помимо этого он отметил, как важно сохранять и поддерживать зеленые насаждения на улицах города.

В 1888 году киевская городская Дума озаботилась озеленением и приняла «Обязательные постановления о древесных насаждениях вдоль городских улиц». Все улицы Киева планировали обсадить аллейными деревьями, поливка которых, сохранение и замена засохших новыми становилась обязанностью домовладельцев.

Каждая улица засаживалась деревьями одного вида под присмотром специальной садовой комиссии, первым главой которой стал известный киевский архитектор Владимир Николаев, построивший несколько домов и на Андреевском спуске. Деревья, которые уже росли в палисадниках на улицах, рекомендовалось оставить, но каждое погибшее дерево домовладелец должен был заменять другим, назначенным для этой улицы.

Вид на Андреевский спуск и церковь с Замковой горы. Фото Ф. де Мезера, кон. 1860-х гг.Крещатик еще не был знаменит своими каштанами, там разрешалось садить любые «штамбовыя, шаровидной формы деревья». Штамбовыми считаются деревья, которые имеют ровный, без боковых веток ствол (штамб) и декоративную часть плакучей, круглой или зонтичной формы. На Лукьянове все улицы обсаживались берестом, на Печерске – липами на нагорных улицах и акацией или вербой на низменных. На Подоле, а значит и на Андреевском спуске, решено было высаживать ясень.

Малоимущим горожанам деревья из городского питомника выделялись бесплатно, деревья перед муниципальными зданиями высаживались за счет города, остальным домовладельцам предлагалось взять участие в программе озеленения за свой счет. За порчу деревьев были предусмотрены высокие штрафы.

На первых снимках Андреевского спуска, сделанных в 1860-е годы, деревьев практически нет. Но постепенно спуск озеленялся и превращался в улицу-сад. Параллельно, для борьбы с оползнями, жильцы озаботились озеленением гор – и если раньше на холмах росли лишь травы и дереза, то позже появились целые уступы сирени, заполонившие склоны. Многочисленные деревья и кустарники были посажены на обрывах и своими корнями удерживали падение земли. Да и сам спуск стал тенистым и зеленым – на нем произрастали раскидистые каштаны, вековые липы, высокие тополя, фруктовые деревья и огромные акации, одна из которых, кривая и горбатая, возле дома №17, получила название «верблюд».

Зеленый спуск хорошо виден еще на фотографиях 1980-х годов. К сожалению, сейчас старые деревья одно за другим исчезают, а новые на их месте не высаживаются. И только зеленые шапки гор помогают представить себе, как выглядела эта улица еще не так давно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *