Мені з жінкой не возиться,
А тютюн та люлька
Козаку в дорозi знадобиться.
Эти слова приписывают казацкому гетману Петру Сагайдачному. “В свободное от походов время запорожские козаки любили, лежа на животах, побалагурить, послушать рассказы других, держа при этом в зубах коротенькие люлечки, так называемые “носогрийки” или люльки-буруньки, и попыхивая из них дымком. Люлька для козака первое дело: запорожец принесет на Великдень пасху из церкви, поставит ее на стол, а сам скорей за трубку: “А, ну-ка, синки, берiться за люльки, нехай паска постоє, а поросяти кат не візьме”, – шутливо говорят о запорожских козаках их потомки. Люлька для запорожца – родная сестра, дорогая подруга его: он как сел на коня, зараз же запалил люльку да так верст шесть, а то и больше все смалит и смалит и изо рта ее не выпускает», – пиcал знаменитый исследователь казачества Дмитрий Яворницкий.
В России табак сначала был менее популярен. Царь Алексей, за кроткость нрава прозванный Тишайшим, приказывал отрезать курильщикам носы и губы и ссылал их в Сибирь. Делал он это, правда, не из-за заботы о здоровье своих подданых, а потому что церковь назвала табак «бесовским зельем», которое христианам курить не пристало. В Соборном Уложении 1649 года сказано: “… а которые стрельцы и гулящие всякие люди с табаком будут в приводе дважды и трижды, и тех людей пытать и не одинова бить кнутом на козле или по торгам (т.е. в застенке или публично на площади) … Кто русские люди или иноземцы табак учнут держать или табаком учнут торговать, и тем… чинить наказание без пощады, под смертною казнею…”
Снова ввел моду на курение Петр І, который так же учредил первые две табачные фабрики. Одна из них находилась в Петербурге, а вторая, наверное, благодаря казацким традициям, в украинском городке Ахтырке. Очень любила табачок Екатерина ІІ, которая предпочитала его нюхать и ввела моду на табак среди женщин.
Табак долгое время не считали вредным для здоровья. Даже известное слово «никотин» происходит от имени португальского доктора Жана Нико, который таким чудодейственным средством лечил от мигреней саму французскую королеву Екатерину Медичи. Некоторые медики продолжали считать табак лечебным средством, назначали его как лекарство и писали научные трактаты о пользе для здоровья вплоть до второй половины ХІХ века.
Курили табак в основном через трубки или кальяны, которые вошли в моду в ХІХ веке. Сигареты становятся популярными не только в Российской империи, но и на Западе во времена Крымской войны (1853-1856), когда русские и турецкие солдаты, чтобы покурить на привале, стали заворачивать табак в бумажные гильзы от пороха либо обрывки газет. Львиная часть сигарет и в начале ХХ века делалась вручную, без каких-либо санитарных норм. Фактически сигареты делали у себя дома те же бабки-торговки, которые их позже продавали. Поэтому люди более обеспеченные предпочитали отдельно покупать папиросные гильзы, табак и делать себе сигареты самостоятельно.
Курили как мужчины, так и женщины, для которых сигарета была символом элегантности и независимости. Мода на здоровый образ жизни ещё была неизвестна, она наступит только в начале XX века, когда в полной мере откроются страшные последствия табакокурения. А знаменитая надпись «Минздрав предупреждает» появилась на советских сигаретах только в 1970 году.
Анатолий Кияшко,
научный сотрудник Музея Одной Улицы