Животрепещущая ныне проблема уличной торговли для Киева далеко не нова. В путеводителе по городу С. Богуславского, изданном в 1912 году, описывается такая неприглядная картина: «Беден Киев открытыми площадями: большинство занято грязными базарами. Самая центральная – Думская площадь заставлена неуклюжими павильонами для продажи фруктов и туфель, Царская площадь – безобразными будками для продажи газет и цветов».
Однако, город пытался все же как-то урегулировать уличную торговлю. Согласно «Условиям на отдачу уличных мест в арендное содержание» 1899 года торговать разрешалось только в установленных местах, в павильонах, вид и размер которых регулировался городскою управою. Разрешалось также торговать с передвижных будок и кареток. У таких продавцов, по задумке властей, можно было купить зельтерскую и другие минеральные воды, табак, сладости, папиросы и газеты. На самом деле, ассортимент товаров был более обширным. И это становится понятным из инструкции торговцам, предписывающей «тор¬говать лишь только теми предметами, для продажи коих будет взято место».
Несколько раз также подчеркивался и запрет продавать «квас во всех его видах – хлебный и фруктовый, в том числе и фиалку». За нарушение этого правила полагался солидный штраф в 50 рублей и лишение разрешения на торговлю. Это был очень необычный запрет, учитывая огромную популярность кваса в Киеве, связанный со вспышкой брюшного тифа в городе в 1897-1898 годах. Дело в том, что квас часто изготовляли в антисанитарных условиях, используя некипяченую днепровскую воду, которая и была причиной распространения эпидемии.
Помимо всего прочего, киевская управа могла и отобрать у продавца взятое им место с собственным павильоном или будкой и передать другому, более законопослушному торговцу. Но даже тогда искоренить несанкционированную уличную торговлю не удалось, и поэтому власти решили максимально ее упорядочить и структурировать, сделав источником наполнения городской казны.