Первые серийные пишущие машинки появились в 1870-е годы, и работали они, оставляя оттиск путем удара рычага с литерой по бумаге через красящую ленту. Такой способ печатания стал классическим и повлиял на дизайн современных компьютерных клавиатур, однако он был далеко не единственным.
Существовали машинки с единым литероносителем, сделанным в виде цилиндра, который проворачивался так, чтобы нужная буква была напротив места печати, после чего производился удар. Иногда такие машинки делались вообще без клавиатуры, одна рука работала с указателем, который выбирал нужную букву в индексе, а другая нажимала на рычаг для печатания буквы на бумаге. Эти машинки были дешевле, нежели обычные и пользовались спросом у домохозяек и путешественников.
В Европе очень популярны были бесклавиатурные пишущие машинки «Edelmann», которые начали выпускать в Берлине на заводе швейных машин производителя «Wernicke, Edelmann&Co» в 1897 году. В начале ХХ века патент на эти машинки выкупила компания «Julius Pintsch A.G.», выпускавшая их во Франкфурте до Первой мировой войны. В 1914 году машинка «Edelmann» продавалась по цене 125 марок (57 рублей).
«Edelmann» также выпускали экспортные версии своих машинок под марками «Gladstone» и «Columbia» для Европы и Америки. В Российской империи свои печатные машинки не производились, но в конце XIX века в Америке была изобретена русская раскладка клавиатуры, после чего различные производители, среди них и «Edelmann», стали модифицировать свои пишущие устройства под кириллицу. Одна из машинок «Gladstone» с кириллической клавиатурой хранится и в Музее Одной Улицы. Такой же, после частичного паралича, пользовался выдающийся украинский филолог Павел Игнатьевич Житецкий (1837-1911), последние годы своей жизни проведший в доме №34 на Андреевском спуске.
Конструкция такой печатной машинки позволяла работать на ней людям с ограниченными возможностями. Три рычага слева от верхней панели предназначены для пробелов, заглавных букв и цифр. Для печатания нужно выбрать один из символов на шкале путем перемещения деревянной ручки, а затем нажать ее. Одна из моделей «Edelmann» была оснащена шрифтом Брайля, другие были доработаны для использования солдатами-инвалидами.
После поражения в войне в Германии начался экономический кризис, а с ним прекратилось и производство таких необычных печатных машинок без клавиатуры, ставших частью истории прекрасной и очаровательной «belle époque».