Бульотка

бульотка 001В старые времена для чаепития наряду с самоваром использовалось необычное устройство под названием «бульотка» (от французского bouillir – кипеть), пришедшее к нам из Европы в последней четверти XVIII века. Подогревали в них не только чай, но и глинтвейн и пунш.
В отличие от самовара, бульотка подогревалась не внутренней трубой-жаровней, а спиртовкой, установленной под донцем сосуда в специальном гнезде. В емкость заливали кипяток, поджигали спирт, и вода постоянно поддерживалась горячей, что было очень удобно при долгом чаепитии. Из-за небольших размеров ее часто брали с собой в дальние поездки и путешествия.

Бульотки обычно устанавливали на маленьком отдельном столике на металлический поднос. Они были самых разных форм – круглые, конические, в форме чайника, – но всегда очень изящные. Их выпускали с краником, как самовары, или с носиком, как у чайников.
Сначала позволить себе в быту такую вещицу могли лишь аристократы. Позже, когда производство бульоток стало более массовым, они стали доступнее. Ими начала пользоваться интеллигенция, как бы противопоставляя более простые бульотки старофасонному самовару, который в дворянских усадьбах обычно разжигали слуги.

Выпускница киевской гимназии Татьяна Щепкина-Куперник описывая скромный быт самостоятельной студентки, отмечала: «За комнату она платит франков 35-40, не больше. Спиртовая “бульотка” и сковородка, притаились на полочке, в углу. Значит, сама себе устраивает завтрак, а, быть может, и обед». Это свидетельствовало о том, что независимая личность сама готовила себе еду в комнате. По тем временам такое было невиданным прогрессом и эмансипацией.

Однако со временем, когда резко стала расти цена на спирт, бульотки ушли в прошлое и стали музейными экспонатами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *